欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 平码10码法规文件其他文件
山东省民委办公室关于印发《省民委(宗教局)信访件办理办法(试行)》的通知
时间:2016-12-19

平码10码 www.2z06g.cn 鲁民办发〔201620

 

 

山东省民委办公室关于

印发《省民委(宗教局)信访件办理

办法(试行)》的通知

 

机关各处室,机关党委,省宗教事务联络中心:

为进一步规范省民委(宗教局)信访举报工作,规范信访举报工作程序,畅通信访举报渠道,根据国家信访局《关于进一步加强初信初访办理工作的办法》和《山东省信访条例》等规定,结合省委巡视要求,制定《省民委(宗教局)信访件办理办法(试行)》,并经省民委(宗教局)主任(局长)办公会研究通过。现印发你们,请认真执行。

 

 

  山东省民委办公室

                         20161118

 

山东省民族事务委员会(山东省宗教事务局)信访件办理办法(试行)

     

第一条 为进一步加强省民委(宗教局)信访举报线索管理,根据国家信访局《关于进一步加强初信初访办理工作的办法》和《山东省信访条例》,以及加强党风廉洁建设工作需要等有关文件规定和要求,结合省民委(宗教局)工作实际,制定本办法。

第二条  本办法所称信访件,是指公民、法人或者其他组织采用网络、书信、传真、电话等形式,向省民委(宗教局)举报反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,形成的信访文件材料。

第三条  省民委(宗教局)成立信访工作领导小组,由党组书记、主任(局长)任组长,驻委纪检组组长任副组长,成员由办公室、人事处、政法处和业务处室人员组成。领导小组的主要职责是贯彻落实党和国家有关信访工作的方针政策和法律法规,承办上级机关交办的信访举报线索,办理、接待群众来信来访,研究分析信访举报线索,提出办理意见,并督查信访举报线索办理情况。

第四条  信访件实行集中管理。信访件(包括上级领导机关、有关部门及领导批办和转办的信访举报线索)由办公室及时统收统管。委(局)班子成员及机关工作人员收到的寄送给个人的信访举报件必须及时交办公室办理登记后由相关领导或处(室)办理,杜绝信访举办线索的多头管理。

第五条  实行转呈及备案制度。办公室对信访件进行登记初步筛选后,凡涉及省民委(宗教局)及其下级机关干部违纪违规内容的信访件,直接送驻委纪检组办理。对其他应由省民委(宗教局)机关办理的信访件,经委(局)信访工作领导小组审批后,交有关处室办理,同时交驻委纪检组备案。

第六条  信访件的办理。承办处室要按委(局)信访工作领导小组批示要求,分转办、自查两种情况办理。

对转办的信访件,承办处室要按照“分级负责,归口办理”的原则填写《省民委(宗教局)信访件转办单》,按分工转给有关地方或部门办理。必要时可发函转请有关单位核查处理。对转办的信访件,采取实地检查、电话催办、函告、会议调度等形式进行督办,确保按期办结。

对具备查办条件,需要自查的信访件,经委(局)信访工作领导小组批准成立调查组,及时办理。调查组不得少于两人。调查组成员与信访人或者信访事项有直接利害关系的,应当回避。

第七条  匿名信的处理。对于不具名或不具真实姓名的匿名信,属于反映情况,或对省民委(宗教局)某方面工作提出批评、意见或建议的,应视同署名信对待,认真办理,件件落实;属于检举揭发类的匿名信,对确有真凭实据的,要及时慎重稳妥办理。对匿名信一般不追查写信人。

第八条  认真答复。对于信访件调查处理情况,承办处室或自查工作组要撰写出调查处理报告,报委(局)分管领导签署意见后,按《山东省信访条例》规定的时间、期限,给予信访人以答复。答复时应注意准确把握政策,讲究文明礼貌,内外有别,保守机密。

第九条  对上级交办的信访件,要慎重调查处理,按期办结,结案报告要事实清楚,结论正确,处理恰当,手续完备,有当事人的意见。

第十条  对信访工作中形成的信访件及调查材料等所有文书,要按规定存档备查。按来信人立户,按时间顺序排列编号,分年组卷,统一保管,以便检查使用。

第十一条  省民委(宗教局)信访工作人员要严格遵守信访工作纪律,保守信访秘密和当事人隐私,严禁将信访人检举、揭发材料及有关情况透露或转给被检举、揭发的人员或单位。

违反本规定的,应当追究相关人员的责任。情节较轻的,由分管领导进行约谈批评;情节较重并造成严重后果的,按有关规定给予纪律处分。

第十二条  本办法自2016121日起施行,未尽事宜由省民委(宗教局)办公室负责解释。

 

 

 

 

省民委(宗教局)信访件转办单

 

            

转去         来信   件,请你们阅处,并于        

   日前反馈情况。

 

                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山东省民委办公室                       20161118日印发

lang=EN-US>印发

 

 

相关信息:
 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 平码10码
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量:

 

  • 专家谈当前市场预期 信心持续攀升预期比较乐观 2018-11-23
  • 真正学进去 积极讲出来 扎实做起来市委常委部门分别召开会议传达学习全国两会精神 2018-11-23
  • 中国古代牢房对女囚的潜规则:奸淫如家常便饭 2018-10-29
  • 展开美丽中国的时代画卷——十九大代表聚焦生态文明建设 2018-09-22
  • 服用-热门标签-华商生活 2018-09-22
  • 吐鲁番烟草2个采购项目的招标公告 2018-09-19
  • 美丽城市研究︱美丽城市的杭州发展模式 2018-08-16
  • 当今的公知精英都引导人产生一个共识:干什么都不重要,钱就是“事业和面子”。为了钱,出售自己,很现实。因此,许许多多的人只“信仰人民币”。 2018-08-16
  • 杭州退役女狙击手爱上摩旅 曾“单骑”出国游老挝 2018-08-12
  • 超泸州,花田酒地!在酒城,小心美景让你醉! 2018-08-11
  • 澳夫妻在葡悬崖边自拍坠亡 2018-08-10
  • 重庆“轮椅教师”高位截瘫仍坚守讲台 2018-08-09
  • 哪个不在痛打落水狗呢 2018-08-09
  • 央视某知名主持人辞职疑毕福剑 毕福剑到底去哪了? 2018-08-08
  • 无知、反理性与反智主义,美国如今染上危险的疾病 2018-08-08
  • 724| 473| 723| 804| 735| 379| 982| 875| 864| 489|