欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 平码10码法规文件其他文件
山东省民委(宗教局)机关党委关于印发《机关党建工作责任制》、《党务公开例行公开制度》的通知
时间:2016-12-19

平码10码 www.2z06g.cn 鲁民机党字〔201413

 

山东省民委(宗教局)机关党委关于印发《机关党建工作责任制》、《党务公开例行公开制度》的通知

 

机关党委、各支部:

现将《机关党建工作责任制》、《党务公开例行公开制度》的通知印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

中共山东省民族事务委员会机关委员会

2014626

 

机关党建工作责任制

 

为加强和改进委(局)机关党的工作,充分发挥基层党组织的作用,根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》)和山东省委关于贯彻落实《条例》的实施意见,结合我委(局)机关工作实际,制定机关党委工作责任制。

一、职责范围及要求

(一)党委书记直接领导委(局)机关的党建工作,对委(局)机关的党建工作负总责?;氐澄榧且惺德男兄拔袼秤璧脑鹑?,做到思想到位、精力到位、工作到位。

(二)机关党委专职副书记协助党委书记开展工作,主持机关党委的日常工作,专心致志地抓好机关党的建设。

(三)机关党委委员要恪尽职守,认真遵守委员会的工作制度,在积极完成分工工作的基础上,联系12个支部抓好落实工作。

(四)机关党委办公室,负责督促、检查机关党委决定的落实情况,向机关党委反映基层党建工作情况,处理机关党建工作日常事务。

(五)机关各党支部在机关党委的领导下开展工作,负责落实机关党委的决定,加强支部班子建设,搞好党员队伍的教育、管理和监督工作。党支部书记要坚持“一岗双责”制度,做到业务工作和党建工作一起部署,一起检查,一起考核,一起落实。

二、责任内容及要求

(一)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和委党组的决议,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,支持和协助委党组完成本单位所担负的任务。

(二)组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”、科学发展观重要思想,学习党的路线、方针、政策以及决议,学习科学、文化和业务知识。

(三)对党员进行严格管理,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯。

(四)对党员进行严格监督,严格执行党的纪律,加强党风廉政建设,坚决同腐败现象作斗争。

(五)做好机关工作人员的思想政治工作,开展积极向上的文体活动,推进机关社会主义精神文明建设;了解、反映群众意见,维护群众的正当权益,帮助群众解决实际困难。

(六)对入党积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作。

(七)协助党组搞好中心组理论学习,开好民主生活会,管理机关党组织和群众组织的干部。

(八)按照《条例》的要求,搞好支部的换届选举以及届内支部的调整工作,按照干部“四化”要求,配齐配强支部班子。

(九)领导机关工会、妇委会等群众组织,支持这些组织依照各自的章程独立负责地开展工作。

三、保障措施

(一)机关党委成员要带头把机关党的建设情况,作为个人述职、民主评议党员、党员领导干部民主生活会的重要内容;带头参加机关党的生活,接受机关党组织的监督,带动党员干部重视和支持党支部的工作。

(二)机关党委要积极主动地向委党组书记请示汇报工作,使委(局)领导及时了解掌握机关党的工作的全面情况。

(三)机关党委要自觉地接受省直机关党工委的领导,主动地同他们加强联系,相互沟通情况,搞好协调配合,切实使上级党组织部署的工作得以贯彻落实。

(四)定期召开党员大会,通报机关党的建设情况,听取支部和党员的意见与建议,不断改进机关党建工作。

(五)通过建立党支部书记汇报会、委员扩大会、专题会和开展调查研究等多种形式,了解、督察、指导支部开展工作,促使基层组织更好地履行职责。

(六)积极开展党内先进集体和个人的评选工作,充分调动党支部和党员发挥战斗堡垒和先进模范作用。

 

 

 

 

 

 

党务公开例行公开制度

 

第一条 公开的主要内容:凡属《 中国共产党章程》、中共中央办公厅《关于党的基层组织实行党务公开的意见》、中共山东省委办公厅《山东省党的基层党组织党务公开实施办法》、中共山东省委省直机关工委《关于贯彻落实<山东省党的基层党组织党务公开实施办法>的意见》和其他党内法规文件要求公开的内容以及党员、群众关注的重大事项和热点问题,只要不涉及党的秘密,都应进行公开。主要包括:

(一)党组织决议、决定及执行情况:执行上级党组织决议、决定和工作部署情况;执行本单位重要决策和工作部署情况;党建工作目标、工作任务及落实等情况。

(二)党的思想建设情况:开展思想政治工作、理论学习计划及落实、党员干部教育培训计划及落实等情况。

(三)党的组织管理情况:党组织的设置、主要职责,换届选举,党员发展、民主评议、创先争优,党费收缴、管理和使用,党员权利保障等情况。

(四)党组织班子建设情况:党组织负责人职责分工、议事规则和工作程序,执行民主集中制,召开民主生活会等情况。

(五)基层党组织党务干部选任和管理情况:党务干部选拔任用和轮岗交流情况,党务干部竞争上岗工作的程序、标准制定、岗位设定和报名情况,党务干部年度考核及奖惩情况,党务干部评先评优程序、过程和结果。

(六)联系和服务党员、群众情况:听取、反映和采纳党员、群众意见和建议,帮助党员、群众解决生产生活实际困难,办理涉及党员、群众切身利益重要事项等情况。

(七)党风廉政建设情况:执行廉洁自律规定、落实党内监督制度、处理违纪党员等情况。

(八)其他应当公开的事项。

第二条 公开的形式:各党支部应根据党务公开的内容和范围,确定不同的公开形式。适宜在党内公开的通过党内有关会议、下发文件、定期通报、党员活动室等形式进行公开;适宜对党外公开的采取公开栏、机关党务政务网站进行公开。

(一)公开栏。设立党务公开栏,主要公布可对外公开的党务事项,方便机关和社会各界干部群众监督。

(二)会议、文件。适宜党内公开的通过召开党员会议或党员代表会议、情况通报会、组织生活会、征求意见会等形式公开;也可通过发党内文件、简报、公告等文字载体公开。

(三)门户网站。公开涉及范围广,时效性强,需要社会周知的事项通过机关党务政务网站公开。

第三条 公开的程序

(一)制定目录。由省民委机关党委分类制定各级党组织党务公开目录。

(二)实施公开。各党支部党务公开依照目录进行,如有目录外需要公开的事项,党组织应制定工作方案,报上级党组织审核同意后进行公开。合理确定公开范围和时限,严格在规定的范围和时间内公开。对仅限于党内公开的事项,要及时向党员公开,认真听取党员的意见和建议,接受广大党员的监督;对可向党外公开的事项,要按照先党内后党外的原则,以适当方式向社会公开,主动接受人民群众的监督。

(三)收集反馈。党的基层组织应通过设立意见箱、公开电话号码和电子信箱、主动征询等形式,认真收集党员群众对党务公开情况的意见和建议,及时作出处理或整改,并将结果向党员群众反馈。

(四)归档管理。党的基层组织对公开的党务信息资料应及时登记归档,并做好管理使用工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山东省民委办公室                2014年6月26印发

 

相关信息:
 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 平码10码
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量:

 

  • 专家谈当前市场预期 信心持续攀升预期比较乐观 2018-11-23
  • 真正学进去 积极讲出来 扎实做起来市委常委部门分别召开会议传达学习全国两会精神 2018-11-23
  • 中国古代牢房对女囚的潜规则:奸淫如家常便饭 2018-10-29
  • 展开美丽中国的时代画卷——十九大代表聚焦生态文明建设 2018-09-22
  • 服用-热门标签-华商生活 2018-09-22
  • 吐鲁番烟草2个采购项目的招标公告 2018-09-19
  • 美丽城市研究︱美丽城市的杭州发展模式 2018-08-16
  • 当今的公知精英都引导人产生一个共识:干什么都不重要,钱就是“事业和面子”。为了钱,出售自己,很现实。因此,许许多多的人只“信仰人民币”。 2018-08-16
  • 杭州退役女狙击手爱上摩旅 曾“单骑”出国游老挝 2018-08-12
  • 超泸州,花田酒地!在酒城,小心美景让你醉! 2018-08-11
  • 澳夫妻在葡悬崖边自拍坠亡 2018-08-10
  • 重庆“轮椅教师”高位截瘫仍坚守讲台 2018-08-09
  • 哪个不在痛打落水狗呢 2018-08-09
  • 央视某知名主持人辞职疑毕福剑 毕福剑到底去哪了? 2018-08-08
  • 无知、反理性与反智主义,美国如今染上危险的疾病 2018-08-08
  • 914| 502| 59| 123| 234| 882| 331| 888| 856| 971|